Как приготовить сироп из бузины (сильнодействующее средство от простуды и гриппа)

Ягоды бузины — одно из моих самых популярных средств в прохладные месяцы. Сушеные ягоды Sambucus nigra богаты иммуностимулирующими соединениями, которые помогают при простуде и гриппе. Их можно использовать для приготовления различных лекарств, и мой фаворит — простой сироп из бузины.

Бузина: натуральное средство от простуды и гриппа?

Конечно, есть время и место для традиционной медицины и визитов к врачу. К сожалению, традиционная медицина мало что может сделать при простуде или даже легком случае гриппа.

Если вы или ваш ребенок когда-либо болели простудой или гриппом, вы знаете, насколько это может быть неприятно. Особенно для мам. Ужасно видеть, как твои дети чувствуют себя так плохо и не могут это исправить. К счастью, природа дает нам средства, которые могут помочь нам избежать легких болезней. И помогите сократить продолжительность, если мы их получим.

Исследования показывают, что черная бузина ( Sambucus nigra ) может помочь нам избежать этих болезней. Они могут даже помочь ускорить время выздоровления тем, у кого они уже есть. Я также обнаружил, что ягоды бузины облегчают дискомфорт при незначительных заболеваниях.

Преимущества бузины

Ягоды бузины содержат витамины А, В и С и стимулируют иммунную систему. Израильские исследователи обнаружили, что ягоды бузины эффективны при простуде и гриппе. Клинически показано, что их сложные сахара помогают поддерживать иммунную систему. Это может сократить время восстановления вдвое или даже больше!

Доктор Мадлен Мумкуоглу из Еврейского университета Хадасса в Израиле обнаружила, что бузина обезоруживает ферменты, которые вирусы используют для проникновения в здоровые клетки слизистой оболочки носа и горла. Принятый до заражения, он предотвращает инфекцию. Принятый после заражения, он предотвращает распространение вируса через дыхательные пути. В клинических испытаниях 20 % участников исследования сообщили о значительном улучшении в течение 24 часов, 70 % — через 48 часов и 90 % заявили о полном излечении в течение трех дней. Напротив, субъектам, получавшим плацебо, потребовалось 6 дней для выздоровления.

Сироп из бузины: простой способ получить преимущества

Сироп бузины обеспечивает концентрированные иммуностимулирующие свойства черной бузины. Плюс отличный вкус! В моем рецепте используется домашний концентрат бузины с синергетическими травами, такими как корица и имбирь. Плюс сырой мед для дополнительного повышения иммунитета. Если вы не можете/не можете использовать мед, ознакомьтесь с рекомендациями по замене под рецептом.

Зачем делать свой собственный?

Во-первых, вы сэкономите много денег!

Несколько натуральных сиропов бузины можно приобрести в магазинах здоровой пищи или в Интернете. Но обычно около 15 долларов или больше за 4-8 унций. Этот рецепт делает 16 унций намного меньше, и детям нравится вкус! Вы также можете полностью изменить этот рецепт в зависимости от ваших потребностей и вкусовых предпочтений.

У вас нет под рукой сушеной бузины? Есть отличные готовые жевательные конфеты из бузины и сироп из бузины , которые работают так же хорошо. Но эти добавки стоят дороже. Кроме того, если у вас есть свежие ягоды или замороженные ягоды бузины, просто используйте двойное количество в рецепте.

Приготовить сироп из бузины по этому рецепту очень просто!

ОБОРУДОВАНИЕ

  • Кувшин каменщика размером с четверть

ИНГРЕДИЕНТЫ  1x2x3x

  • 3½ стакана воды
  • ⅔ стакана сушеных ягод бузины (или 1 1/3 стакана свежих или замороженных)
  • 2 ст.л. имбиря (тертого)
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 стакан сырого меда

ИНСТРУКЦИИ 

  • Налейте воду в кастрюлю среднего размера и добавьте ягоды бузины, имбирь, корицу и гвоздику.
  • Доведите до кипения, затем снимите крышку и варите на медленном огне в течение примерно 30–45 минут, пока жидкость не уменьшится почти наполовину.
  • Снимите с огня и дайте остыть, пока он не станет теплым.
  • Тщательно разомните ягоды ложкой или другой плоской посудой.
  • Перелейте через сито или марлю в стеклянную банку или миску. Откажитесь от бузины.
  • Когда жидкость перестанет быть горячей, добавьте чашку меда и хорошо перемешайте.
  • Когда мед хорошо смешается со смесью ягод бузины, перелейте сироп в стеклянную банку или стеклянную бутылку.
  • Та-да! Вы только что приготовили домашний сироп из бузины! Храните в холодильнике и принимайте ежедневно из-за его иммуностимулирующих свойств. Некоторые источники рекомендуют принимать только в течение недели, а не по выходным для повышения иммунитета.

ПРИМЕЧАНИЯ

Опция Instant Pot: поместите все ингредиенты, кроме меда, в Instant Pot. Закройте крышку и вручную установите режим высокого давления на 9 минут. Сбросьте давление и напряжение. Когда остынет до комнатной температуры, вмешайте мед.Стандартная доза составляет ½ – 1 чайная ложка для детей и ½ – 1 столовая ложка для взрослых. Если грипп все-таки случился, принимайте обычную дозу каждые 2-3 часа вместо одного раза в день, пока симптомы не исчезнут.

ПИТАНИЕ

Порция: 1 ч.л.Калорийность: 6 ккалУглеводы: 1,7 гКлетчатка: 0,1 гСахар: 1,5 г

Больше визуального человека?

Вот мое одноминутное обучающее видео о том, как приготовить сироп из бузины:

Как выглядит и на вкус сироп из бузины?

Я обнаружил, что бузина сама по себе на вкус немного кисловатая, как виноградный сок. Однако мед превращает его в сладкий и вкусный сироп. В отличие от некоторых купленных в магазине версий или сиропов, приготовленных с сахаром, этот сироп тоньше. Так что не удивляйтесь, если ваш сироп из бузины покажется вам более жидким!

Как долго сироп из бузины хранится в холодильнике?

Короткий ответ: это действительно зависит. Я обнаружил, что помещение готового сиропа в жестяную банку, пока он еще теплый, создает воздухонепроницаемое уплотнение. Это позволяет ему храниться в холодильнике намного дольше, до нескольких месяцев. Как правило, он хранится в холодильнике около двух недель, и я обычно замораживаю все, что не буду использовать в течение этого времени. Вы также можете заморозить немного в лотке для кубиков льда и разморозить небольшое количество по мере необходимости.

Вы также можете использовать концентрат сока бузины или готовый сироп. Это значительно продлевает срок годности.

Могу ли я собрать свои собственные ягоды бузины?

Вы можете, и на самом деле, вы даже можете вырастить свой собственный куст бузины . Но важно убедиться, что вы выращиваете правильное растение. Я также рекомендую работать с местным травником, чтобы найти/собрать свежие ягоды бузины. Старайтесь собирать только ягоды. Стебли и листья ядовиты.

Может ли бузина вызвать цитокиновый шторм?

По словам доктора Элизы Сонг, цитокиновый шторм — это когда иммунная система слишком остро реагирует и выходит из строя. Есть некоторые опасения, что бузина может увеличить риск этого, особенно с некоторыми новыми вирусами. Короче говоря, данные прямо сейчас указывают на то, что нужно сосредоточиться на витамине С, уровне витамина D , сне и здоровом питании. Эффекты бузины новые и неизвестные, но я лично думаю, что это сбалансированная точка зрения…

От доктора Сонга:

«Хотя это правда, что некоторые люди, к сожалению, умерли от гриппа и других инфекций из-за «цитокинового шторма», пожалуйста, помните, что это РЕДКОЕ явление и что средства массовой информации освещают немногочисленные и очень печальные случаи смерти людей от гриппа (некоторые из-за цитокинового шторма, а некоторые нет) и, конечно же, не выделяет тысячи людей, которые болеют гриппом каждый год и не умирают, включая многих, у которых нет симптомов или они очень легкие.

Хотя мы не понимаем точной патофизиологии цитокинового шторма, мы знаем, что это НЕ просто проблема ЧРЕЗМЕРНОЙ РЕАКЦИИ иммунной системы, это также проблема НЕДОРЕАКЦИИ иммунной системы. Части иммунной системы, которые вызывают воспаление, перегружены, а части иммунной системы, которые должны РЕГУЛИРОВАТЬ и возвращать это воспаление в равновесие, недостаточно активны. Помните – ВОСПАЛЕНИЕ НЕ всегда плохо. Воспаление – это нормальная реакция нашего организма на инфекцию и стресс. Нам нужно воспаление, чтобы исцелиться. Но воспаление, которое не регулируется, является НАСТОЯЩЕЙ проблемой. Цитокиновый шторм включает дисрегуляцию между ПРОвоспалительными цитокинами, ПРОТИВОвоспалительными цитокинами и РЕГУЛЯТОРНЫМИ цитокинами.

И играет роль недостаток антиоксидантов в большинстве наших рационов (вспомните красочные фрукты и овощи), витаминов А, С, Е и глутатиона, чтобы уничтожить те свободные радикалы, которые вырабатываются, когда мы больны какой-либо инфекцией. Это похоже на то, что происходит при хронических воспалительных состояниях и аутоиммунных заболеваниях, но не так резко, как то, что было придумано «цитокиновым штормом».

Считаю ли я, что бузина может спровоцировать или повысить вероятность цитокинового шторма при гриппе? Я действительно не знаю. Многовековое использование бузины и данные о ее активности против вируса гриппа, ее иммунозащитном и антиоксидантном действии не оставляют мне особого беспокойства по поводу того, что ее «иммуностимулирующие эффекты» заставят вашу иммунную систему выйти из строя. Было показано, что бузина увеличивает как ПРО-воспалительные цитокины, так и ПРОТИВ-воспалительные цитокины, а также СНИЖАЕТ окислительный стресс (окислительный стресс = свободные радикалы) и может помочь РЕГУЛИРОВАТЬ воспалительные заболевания, такие как аутоиммунитет. Не было сообщений о цитокиновых бурях, вызванных бузиной, и я не прекращал использовать бузину для своих детей или пациентов, даже с аутоиммунными заболеваниями. Но, как и во всем,

В одном исследовании 2021 года рассматривается влияние бузины на цитокины. Авторы исследования не нашли доказательств связи между ягодами бузины и цитокиновыми бурями. И были некоторые доказательства того, что бузина может помочь уменьшить воспаление. Они также сообщили о небольшом исследовании, которое показало, что бузина иногда работает так же хорошо, как противовоспалительный препарат диклофенак.

Где лучше всего заказать бузину?

У нас нет местного источника, поэтому я всегда заказываю оптом из онлайн-источника. (Заказывайте заранее, потому что они всегда заканчиваются осенью!) 

Для чего используется сироп бузины?

Наша семья использует его в качестве профилактического средства, принимая от 1/2 до 1 чайной ложки в день в пик сезона простуды и гриппа. Если мы заболеваем легкой болезнью, мы удваиваем или утраиваем эту дозу, пока не почувствуем себя лучше. Бузина обычно используется для поддержки иммунитета и может использоваться круглый год по мере необходимости для ее пользы для здоровья.

Уникальный и сложный вкус ягод бузины также делает этот сироп отличным ингредиентом в некоторых рецептах. Я приготовила панакотту из бузины , заменив подсластитель сиропом из бузины. А еще это будет вкусная начинка для домашнего мороженого.

Сколько сиропа из бузины следует принимать ежедневно?

Это действительно вопрос для травника или естественного поставщика медицинских услуг. Лично я взрослому принимаю 1 чайную ложку в день и даю половину этого количества своим детям. Во время болезни я удваиваю или утраиваю это количество.

Замены ингредиентов

Я предпочитаю использовать сырой местный мед, когда это возможно, но сырой мед из магазина также подойдет. Я также использую здесь свежий имбирь, но вы можете использовать молотый имбирь, если он у вас есть (просто уменьшите количество до 1/2 чайной ложки). А порошкообразные травы можно заменить палочками корицы и целыми гвоздиками.

В некоторые рецепты бузины добавляют такие травы, как шиповник, эхинацея , звездчатый анис или даже лимонный сок. Есть много вариантов, но я нашел рецепт выше, чтобы быть простым, но эффективным.

Есть ли замена меду в сиропе бузины?

Некоторые люди предпочитают не использовать подсластитель. Мед также не рекомендуется для детей младше 1-2 лет. Некоторые простые заменители:

  • Вместо меда используйте кленовый сироп или богатую питательными веществами патоку .
  • Полностью исключите подсластитель (это сделает сок бузины, который нужно будет употребить гораздо быстрее).
  • Приготовьте настойку из бузины для взрослых. Смешайте концентрированный сироп бузины с равными частями пищевого спирта, такого как водка или бренди, вместо подсластителя. Это, очевидно, не для детей, но это вариант экстракта бузины без подсластителя для взрослых.

Можно ли использовать порошкообразную бузину?

Да, я использовал порошкообразные ягоды бузины, когда целых ягод бузины не было. Просто используйте около 1/2 стакана в этом рецепте вместо 2/3 стакана.

Можно ли повторно использовать ягоды бузины?

Я не рекомендую использовать их повторно. В идеале процесс варки/затирания удаляет большую часть питательных веществ из ягод. Кроме того, есть некоторые доказательства того, что потребление большого количества цельных ягод может быть проблематичным.