Как сделать настойку ашваганды и ее польза

Со всеми стрессами современной жизни это может начать сказываться на нашем здоровье. Адаптогены, такие как ашваганда, помогают смягчить последствия и поддерживают нервную систему . Плюс множество других преимуществ для здоровья. Сегодня я расскажу о преимуществах ашваганды и о том, как приготовить настойку ашваганды, которую стоит иметь в домашней аптеке.

Что такое Ашваганда?

Ашвагандха также известна как индийский женьшень или его латинское название Withania somnifera . Традиционно африканские страны использовали листья и другие части растения. Большинство современных применений полагаются на корень. В аюрведической медицине он использовался на протяжении тысячелетий для лечения всего, от тумана в голове до паралича.

Это растение растет в более теплом климате и является родным для таких регионов, как Африка и Индия. Но вы также можете выращивать его как растение в горшке или как однолетнее растение в более прохладных зонах. Когда он полностью созреет, у него ярко-красные ягоды, которые растут в шелухе, похожей на земляную вишню.

Преимущества ашваганды

Ашваганда наиболее известна как адаптогенная трава, которая помогает нам адаптироваться к стрессу. В то время как большинство адаптогенов стимулируют, ашваганда успокаивает. Это делает его отличным для регулирования надпочечников. Это была одна из трав, которые я использовал, когда выздоравливал от усталости надпочечников.

Он также оказывает особое влияние на щитовидную железу. Ашваганда помогает повысить уровень гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 и снизить уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Это делает его полезным инструментом при гипотиреозе (когда щитовидная железа неактивна). С другой стороны, это может вызвать проблемы у людей с гиперактивной щитовидной железой или гипертиреозом.

Ашваганда приносит пользу нашему благополучию разными способами. Клинически доказано, что как адаптоген он помогает при тревоге. Это также иммуномодулятор. Это означает, что он помогает восстановить баланс иммунной системы, независимо от того, активна она или нет. В аюрведической практике он используется как общеукрепляющее средство и для укрепления организма.

Вот еще несколько способов, которыми ашваганда может стать частью здорового образа жизни:

  • Помогает при мозговом тумане и облачном мышлении
  • Снимает усталость, поддерживая нервную систему
  • Снижает уровень гормона стресса кортизола
  • Снимает боль в мышцах от воспалительного аутоиммунного заболевания. Как ревматоидный артрит.
  • С высоким содержанием железа и полезен при анемии
  • Помогает облегчить симптомы менопаузы, такие как мышечная боль и туман в голове
  • Мужчинам это может помочь вернуть искру в спальню.
  • Улучшает кровообращение, здоровье крови и здоровый уровень холестерина.
  • Противовоспалительное средство
  • антиоксидант

Как использовать траву ашваганды

Корень ашваганды является наиболее часто используемой и наиболее изученной частью растения. Вы можете использовать порошок ашваганды для приготовления травяного чая. Или вы можете сделать экстракт ашваганды со спиртом или безалкогольную версию с глицерином. Травяные настойки, традиционно приготовленные из спиртового экстракта, содержат другие компоненты, чем настойки, приготовленные из глицерина.

Порошок ашваганды, принимаемый в чае, у некоторых людей может вызвать боль в суставах. Об этом сообщила специалист по гормонам Магдалена Вселаки. Капсулы ашваганды и растительные экстракты, приготовленные со спиртом, кажется, не имеют этой проблемы.

Кому не следует использовать ашвагандху?

Как и любая растительная добавка, органический корень ашваганды подходит не всем. Тем, у кого гиперактивная щитовидная железа, может стать хуже после использования ашваганды. Это также не считается безопасным во время беременности. Тем не менее, он используется для увеличения лактации во время грудного вскармливания . А если вы принимаете барбитураты, это может усиливать или усиливать их действие. Однако современные лекарства в значительной степени заменили этот класс лекарств.

Если у вас есть какие-либо заболевания или вы кормите грудью, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать ашвагандху.

Где купить

Если в вашем саду ничего не растет, есть несколько способов получить ашвагандху. Вы также можете купить готовые травяные продукты, если не хотите делать их самостоятельно.

  • Найдите корень ашваганды здесь
  • Получите чай ашваганда тулси здесь
  • Получите настойку ашваганды здесь

Как сделать настойку ашваганды

Мне нравятся настойки по нескольким причинам. Их можно хранить годами, с ними легко путешествовать, и вам нужно совсем немного. Есть два способа приготовления настойки. Одним из них является простой или народный метод. Другой более точный и использует измерение веса к объему. Любой вариант будет работать, но вы получите более стабильные результаты, если каждый раз будете использовать одно и то же количество травы.

Все начинается с качественных ингредиентов. Если вы можете найти органический тростниковый спирт, это самый здоровый вариант. Он не содержит глютена и сделан из сахарного тростника, не содержащего ГМО, а не из кукурузы. Если нет, вы можете найти обычный 190-градусный спирт в местном магазине. Так как ашваганда лучше всего экстрагируется с 70% спиртовым раствором, мы начинаем с 95% и разбавляем.

Я также всегда использую органические или дикорастущие травы . Я предпочитаю не извлекать пестициды из хорошего материала! Найдите органическую нарезанную и просеянную траву ашваганды здесь.

Использование простого метода

Если вы предпочитаете не взвешивать ингредиенты, то всегда есть народный метод. Это то, что я использую чаще всего при приготовлении настоек. Все, что вам нужно сделать, это наполнить банку сушеными или свежими травами на 1/3–1/2. Залейте спиртом, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2-6 недель. Это легко, но у вас могут быть партии с более сильным действием, чем другие.

В следующем рецепте используется стандартное разведение 1:5. Проще говоря, это означает, что на каждую унцию травы по весу мы добавляем 5 унций жидкости по объему. Не волнуйтесь, я уже сделал математику для вас! Спирт тоже 70%. Если все, что вы можете найти, это 80-градусный спирт (40%), то замените воду в рецепте на большее количество спирта. Он будет не таким сильным, и вам может понадобиться немного больше дозы, но он все равно будет работать.

ОБОРУДОВАНИЕ

  • Кувшин каменщика размером с четверть
  • Бутылки-капельницы
  • Сетчатое сито или марля

ИНГРЕДИЕНТЫ  1x2x3x

  • 3,2 унции корня ашваганды (по весу)
  • 1 и ½ чашки 190-градусного спирта (например, Everclear)
  • ½ стакана фильтрованной воды

ИНСТРУКЦИИ 

  • Добавьте ашваганду в банку. Подойдет либо срезанная, либо измельченная в порошок трава.
  • Затем добавьте спирт и воду. Если они не покрывают травы, добавьте больше воды и спиртовой смеси, пока они не покроют. Используйте 3 части спирта на 1 часть воды.
  • Накройте банку крышкой и поставьте в темное прохладное место на 2-4 недели. Время от времени встряхивайте в течение этого времени.
  • Как только настойка будет готова, процедите травы через сито с мелкими отверстиями или марлю и компост.
  • Добавьте отфильтрованную настойку ашваганды в бутылки-капельницы и храните в темном прохладном месте.

ПРИМЕЧАНИЯ

  • Стандартная доза для взрослых составляет 1-10 мл 3 раза в день. Это можно настроить в соответствии с вашими личными потребностями.
  • Настойки на спиртовой основе сохраняются годами при правильном хранении.  

Сколько это делает?

Просто отметьте, сколько настойки получается по этому рецепту. Это действительно будет зависеть от того, насколько сухая трава ашваганды. Плюс, если вы использовали порошкообразную или нарезанную и просеянную траву. И еще, как сильно ты выжимаешь травы из марли. Таким образом, вы можете получить немного больше или немного меньше жидкости в конце. Это не влияет на качество, и у вас все равно будет хорошая настойка.